Фриланс-биржа Профессионалов Узбекистана

Новичкам о фрилансе

Как стать фрилансером? Руководство для успешного старта

(0) | 21.10.2019 16:04 | Статьи / Новичкам о фрилансе

Фрилансер - частнопрактикующий специалист, как правило, работник творческой или ИТ-сферы: дизайнер, программист, копирайтер, журналист, блоггер, писатель и т.д.

Как стать фрилансером и зарабатывать через Интернет? В данном разделе описаны несколько шагов, которые могут помочь Вам начать зарабатывать на фрилансе:

  1. Заводим почту, кошельки, Скайп
  2. Выбираем свои услуги. Что делать, если нет опыта или образования?
  3. Определяем цены и конкурентные преимущества
  4. Делаем портфолио
  5. Ищем первые заказы. Где найти работу?
  6. Делаем карьеру

1. Заводим почту, кошельки

Джентльменский набор фрилансера – скоростной Интернет, желательно выделенная линия, ноутбук или компьютер, электронная почта, мобильный телефон, Skype для общения с клиентами и получения заданий, банковская карта или электронные кошельки Webmoney или Яндекс.Деньги для получения оплаты. Все это нужно завести.

Также в работе пригодятся task-менеджеры - специальные программы, в которых можно ставить себе задачи и следить за их выполнением. 

2. Выбираем услуги, которые будем оказывать

Определитесь, какие услуги Вы будете предлагать? В Интернете востребованы десятки специалистов, например, копирайтеры, дизайнеры, программисты, верстальщики, специалисты по работе в социальных сетях, специалисты по контекстной рекламе, контент-менеджеры, модераторы, администраторы сообществ, преподаватели, репетиторы.

Необходимо выбрать направление, которое будет Вам интересно. Чтобы стать успешным фрилансером, нужно любить свое дело.

Не беспокойтесь, если у Вас нет опыта или нужного образования

У многих фрилансеров изначально его нет. Во фрилансе Вам придется осваивать новые знания - без этого никак. Что можно сделать в этом случае:

  • Освоить азы многих профессий можно бесплатно, просматривая образовательные каналы на сайтах. Начального уровня хватит для выполнения несложных проектов и заработка первых денег.
  • Освойте простые способы заработка, например, базовую ретушь фото, услуги в Фотошопе, копирайтинг. Это позволит Вам начать зарабатывать без опыта и специального образования.

Если Вы решили осваивать новую сферу, рекомендую выбирать прикладную профессию. Например, программисты решают конкретные проблемы и результат их работы сразу виден (работающая программа или сайт). То же относится к дизайнерам и верстальщикам, специалистам по контекстной рекламе и SMM-специалистам. А вот профессия интернет-маркетолога - более общая, и на фрилансе маркетологу может быть сложнее найти проекты.

3. Определяем цены и конкурентные преимущества

Подумайте, почему клиенты должны работать с Вами? Новички привлекают заказчиков низкими ценами, но обычно не дают никаких гарантий. Опытные фрилансеры берут больше денег, но могут показать большое портфолио, положительные отзывы и рекомендации клиентов.

Советую Вам походить по бирже фриланса и посмотреть, сколько просят за предлагаемые Вами услуги разные по уровню исполнители. Оцените свой уровень и соответственно назначьте цену на услуги, исходя из него. Подумайте, какие у Вас есть сильные стороны, и сделайте акцент на них при общении с клиентом. Например, Вы всегда пунктуальны и делаете работу в срок - это очень большое преимущество, т.к. сложно найти исполнителя, никогда не срывающего сроки.

4. Делаем портфолио

Портфолио - это список Ваших работ, по которым потенциальный клиент принимает решение о сотрудничестве. Поэтому наличие портфолио - обязательно!

Что делать, если опыта работы нет и показать клиентам нечего? Либо работать бесплатно с условием, что работу для клиента Вы добавите в портфолио, или за очень низкую плату. Как правило, если работник много не просит, первые клиенты находятся быстро. А дальше по мере наполнения портфолио и роста профессионализма можно повышать гонорары.

5. Ищем первые заказы. Где найти работу?

Проще всего найти первые заказы через знакомых. Расскажите друзьям, чем Вы стали заниматься, и попросите их свести Вас с людьми, которым будут интересны Ваши услуги. Если таких знакомых нет - первые заказы можно получить на бирже для фрилансеров.

Регистрируйтесь на бирже и оставляйте свои контакты. Максимально подробно описывайте Ваши услуги, преимущества, сильные стороны, уникальные особенности, заполняйте профиль 10-15 проектами как минимум.

Если имеется возможность - купите аккаунты PRO. Они дают больше шансов получить проекты на биржах, т.к. фрилансеры с платными аккаунтами находятся выше в каталоге исполнителей и пользуются большим доверием со стороны работодателей.

Посетите сообщества и группы, где общаются представители Вашей специальности, и попросите опытных коллег взять Вас в свою команду. Пусть даже на скромную оплату. Главное - быстрее получить клиентов, и начать зарабатывать, а цены всегда можно поднять по мере роста опыта и числа клиентов.

6. Делаем карьеру

Не всем хочется всю жизнь писать простые тексты или создавать несложные дизайны. Многие люди желают построить карьеру. Во фрилансе это тоже возможно. Существует два пути развития:

  • Расти профессионально и стать специалистом экстра-класса. Для этого необходимо постоянно учиться, осваивать новые технологии, проводить эксперименты, создавать свои наработки. Например, некоторые копирайтеры создают свои стили написания текстов и раскручиваются на этом. Услуги фрилансеров экстра класса стоят очень дорого. Стоимость их консультации может доходить до 20$. в час.
  • Создать свою команду и брать больше проектов в работу. Постепенно открыть студию и вырасти в бизнес. Этот путь подходит для фрилансеров, которым больше нравится общаться с клиентами, управлять, выстраивать системы.

Первый год на фрилансе.

Обычно первый год - самый сложный. Трудно работать дома, никуда не ездить, самостоятельно определять рабочий график, искать клиентов. Будут возникать сложности - без паники, это нормально!

  • Сосредоточитесь на поиске постоянных клиентов - это самые ценные заказчики. Они обеспечат Вам загрузку и стабильный приток денег. Не бойтесь начинать со скромных гонораров. Если заказчик увидит, что Вы - хороший работник, можно будет обсудить повышение ставок.
  • Тренируйте переговорные навыки. В сети есть много видео и книжек на эту тему. Переговоры, продажи - это необходимые навыки для фрилансера.
  • Не переживайте, если некоторые клиенты будут отказываться с Вами работать. Абсолютно нормально, если из 10-15 потенциальных клиентов только 1-2 доходят до реального заказа. У профессиональных фрилансеров такие же показатели.

Научитесь планировать свое время и обязательно выделяйте час-другой на отдых.

Первый год - самый сложный, но если Вы продержитесь и сумеете найти постоянных клиентов - Вы узнаете, насколько удобнее и комфортнее работать фрилансером, чем в офисе!